Nasi Kuning atau sering disebut nasi kuning, adalah salah satu sajian yang khas dari Indonesia. Disebut “kuning” karena nasi ini diberi kunyit sehingga warnanya menjadi kuning. Nasi kuning sering dihidangkan dalam berbagai acara penting, seperti pernikahan, ulang tahun, atau acara syukuran lainnya. Terkadang, nasi kuning ini juga disajikan dalam besek bambu yang unik dan menarik. Bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah resep dan cara membuat nasi kuning besek bambu yang bisa Anda coba yang kami kutip dari okizon.com.
Bahan-Bahan:
Nasi Kuning:
- 1 kg beras
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari kunyit, haluskan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 1 liter santan
- Garam secukupnya
Besek Bambu:
- Bambu dengan diameter sekitar 15 cm
- Tali rafia
- Daun pisang
Cara Membuat:
Nasi Kuning:
- Rendam beras dalam air bersih selama kurang lebih 30 menit, kemudian tiriskan.
- Rebus santan bersama dengan serai, daun salam, kunyit halus, jahe dan garam. Aduk hingga merata dan matikan api setelah mendidih.
- Campurkan santan bumbu ke dalam beras yang sudah ditiriskan. Aduk rata.
- Masak beras yang sudah dicampur santan tadi dengan cara di kukus hingga matang selama kurang lebih 45 menit. Setelah matang, angkat dan biarkan hingga agak dingin.
Besek Bambu:
- Potong bambu dengan panjang sekitar 15 cm. Bagian bawah harus ditutup, sementara bagian atas terbuka.
- Lapisi bagian dalam potongan bambu dengan daun pisang. Daun pisang sebelumnya harus dibersihkan dan dipanaskan sebentar di atas api agar lebih lentur dan tidak mudah robek.
- Isi potongan bambu yang sudah dilapisi daun pisang dengan nasi kuning yang telah dimasak. Padatkan nasi dalam bambu.
- Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
Setelah nasi kuning dalam besek bambu siap, Anda bisa menambahkan lauk pauk sesuai selera, seperti telur balado, tempe goreng, ayam goreng, atau serundeng. Nasi kuning besek bambu ini tidak hanya lezat, tapi juga tampak menarik dan unik. Selain itu, besek bambu juga merupakan alternatif kemasan yang ramah lingkungan. Selamat mencoba!